365bet在线提现
首页 365bet注册指南

宋文治艺术馆

SONG WENZHI ART MUSEUM

  太仓是“娄东画派”的发祥地,也是明代四大家之一仇英的故乡。以“四王”为鼻祖的“娄东画派”,至今余韵不绝。当代着名画家朱屺瞻(1892—1996)、宋文治(1919—1999)两位大师,德艺双馨,各树一帜,艺术成就饮誉海内外,为世人仰目,太仓人民引以为骄傲。为了弘扬两位大师高尚的人品和献身艺术的精神,太仓市人民政府于1989年拨款,相继建成梅花草堂和宋文治艺术馆。宋文治艺术馆为全民公益事业单位,占地1000余平方米,主体陈列馆粉墙黛瓦,古色古香。庭院内,假山荷塘,布置典雅。宋文治先生汉白玉雕像坐落于嘉木修竹之间,供参观者瞻仰。艺术馆紧临宋文治先生故居“松石斋”,古松相拥,奇石作伴,为宋文治先生生前回乡创作生活的寓所。

  宋文治艺术馆是一处当代名人纪念馆,收藏有宋文治先生生前捐赠的代表作品60件及明清书画珍品30件和出土文物百余件。同时还收藏有众多当代书画佳作。艺术馆除常年对外开放外,并开展学术研究、书画交流、培养人才等工作。建馆数十年来,举办各种书画365bet在线提现70余场次,朱屺瞻百岁画展也曾在此隆重举行。先后接待了彭冲、王光英等国家领导人和华君武、唐云、亚明等众多书画家及中外友人,参观者达数万人次。全国政协主席李瑞环同志专为宋文治艺术馆书写了“祖国山河美,入画更光辉”的题词。艺术馆是太仓社会主义精神文明的重要窗口,也是太仓具有丰富内涵的人文旅游景观之一。

太仓名人馆

TAICANG CELEBRITIES MEMORIAL MUSEUM

    太仓名人馆位于太仓市太平南路38号,是2012年的政府实事工程,总建筑面积4050平方米,展厅面积2072平方米。名人馆建筑风格集传统与现代于一体,成为既融合江南园林特色,又体现太仓人文底蕴的标志性展示建筑。

  太仓自古为文化之乡,人文荟萃,形成了别具一格的娄东文化,为太仓发展留下了悠久而宝贵的精神财富。丰厚的文化底蕴孕育了许多文化名人,仅宋元明清考取进士者多至325人,其中状元3人,榜眼6人,探花4人,同时涌现了诸如太仓王氏、陆氏、张氏等着名文化世家。

    名人馆展陈内容涵盖了从宋代至今115位太仓名人,馆内共分三层,一层、二层为展厅部分,三层为办公区域。共分8个部分展出,分别为:文苑撷英、翰墨清芬、名宦乡贤、科教精英、梨园艺坛、实业名家、状元及第、中外院士。

    在展陈形式上,运用现代化的场景展示手段,艺术化的景观布置方式,人性化的参观线路设计;在365bet在线提现方式上从“静”、“动”两方面出发,静态主要以文字、图片、模型、雕塑等形式展示历代名人的事迹和人物形象,动态则主要结合声音、影像、多媒体等媒介生动直观表现历史人文。

  名人馆通过展示太仓名人的风采事迹,体现了太仓物华天宝、人杰地灵的美好形象,承载了太仓源远流长的人文精粹,为市民更深入了解太仓文化提供了又一重要窗口,是太仓爱国主义教育的重要基地。太仓名人馆的建成对弘扬历史文化、提升城市内涵、建设宜居城市都有着重要的意义。