首页 快讯 闽瓷钩珍--将乐窑宋瓷珍品展在名人馆开幕

闽瓷钩珍--将乐窑宋瓷珍品展在名人馆开幕

图/文:宋文治艺术馆 (太仓名人馆)陈亮
[2016-05-18]

? ? 由江苏省太仓市文化广电新闻出版局、福建省将乐县文体广电出版局主办,365bet注册指南_365bet娱_365bet在线提现、将乐县博物馆、将乐祥云轩协办的“闽瓷钩珍--将乐窑宋瓷珍品展”在太仓名人馆开展,展览时间为2016年5月18日--6月15日。

? ? 将乐窑简史:

? ??将乐窑位于将乐县境内,因地命名。始见商周,兴于唐代,盛在两宋,明清窑火不断,延续至今。

? ? 将乐自然条件优越,蕴藏丰富的瓷土和水源,为陶瓷生产和运输提供了得天独厚的条件。将乐窑在唐代已成为国内颇具盛名的综合性瓷窑(在今天的陕西省西安历史博物馆“唐三彩”展区挂着一幅唐代瓷窑遗址分布图,图中标注的中国60多个瓷窑遗址中八闽属地仅有两处,将乐便是其中一处。)

? ? 宋代将乐窑主要生产青瓷、青白瓷、酱釉瓷等品种,具有浓厚的地方风格与艺术特色。将乐窑作为闽西北地区重要的窑口,融合南北方制瓷工艺而烧造,产品美轮美奂,以其独特的造型和传神的气韵享誉中外,并对江南地区制瓷手工业的发展有相当重要的影响,在中国陶瓷发展史上留下了光辉一页。

? ? 收藏家简介:

? ? 余学云,古陶瓷收藏鉴赏家。1969年出生、福建省将乐县人。现为中国古陶瓷学会会员,三明市博物馆古陶瓷顾问,将乐祥云轩陶瓷馆馆主,浙江大学艺术品收藏研究会瓷器分会副会长,上海名家艺术研究协会会员,三明市收藏家协会常务理事,将乐收藏家协会常务副会长。长期从事古陶瓷研究、收藏、鉴定、实战经验丰富。其研究成果多次被国内多家媒体专题报导。热爱公益事业,曾向多个博物馆捐赠个人藏品数百件。

? ? 2012年出版了全国第一本系统性介绍将乐窑的专着—《将乐窑古陶瓷鉴赏》。2015于三眀市博物馆举办“瓷润玄光”将乐祥云轩瓷器珍品展,为期三月,备受好评。5月受华夏收藏网之邀在杭州、上海等地免费鉴宝,为广大市民答疑解惑。10月与余有权先生合着的《将乐窑宋代茶盏》问世,这本专着首次把将乐窑茶盏编录成册,在中国古陶瓷研究领域是首发。2016年元月受建发.国宾府邀请,在福州举办《文化臻品,藏锋巨献》品鉴会,将乐窑陶瓷吸引了大批喜好古瓷的友人到场参与,人气爆棚,开创了福建古陶瓷收藏新气象。